Можно с уверенностью говорить, что каждый второй человек относится к сладкоежкам. Поэтому многие бизнес-проекты «сладкой» тематики являются перспективными и при должном подходе к делу обеспечивают стабильный и высокий доход. В последние годы отмечалась очевидная тенденция роста спроса на мини-пирожные, называемые капкейками. Аналитики говорят, что они останутся востребованными неопределенно длительное время. Стоимость набора кексов из 9 кулинарных шедевров – от 1,2 тыс. р. Это цена, которая актуальна в Москве.
Сегодня мы рассмотрим теоретические и практические аспекты бизнеса, основанного на производстве и реализации машин, предназначенных для выпекания мини-кексов. У нас такой техники нет. Бизнес-идея изначально освоена испанской фирмой TIGOT. Это пионер в перспективной отрасли.
Концепция бизнеса по-испански
Машины TIGOT работают автоматически, человеку не нужно принимать участие в процессе приготовления сладостей. Уникальность технологии заключается в том, что все ингредиенты, необходимые для приготовления пирожных, содержатся в маленьких 40-граммовых капсулах.
К достоинствам технологии TIGOT относятся широкие возможности в плане выбора вкусов, доступная цена машины.
Последовательность стадий производства мини-кексов:
- изымание массы из капсулы;
- перекладывание готовой смеси ингредиентов в форму;
- помещение формы в аппарат с заранее заполненным водой баком;
- подача узкой струи горячей воды на готовящийся кекс.
Работа аппарата TIGOT схожа с таковой кофе-машины.
К сожалению, аппараты TIGOT доступны только в Мадриде и Барселоне. Выходит, что для запуска проекта нужно создать свою технику для выпекания мини-пирожных. После этого станут доступными следующие форматы бизнеса:
- продажа сладостей собственного производства;
- продажа техники;
- сочетание вышеуказанных начинаний.
В первом случае предполагается открытие кондитерской или пекарни с традиционным для таких объектов оборудованием и тремя новыми агрегатами – машинами для выпекания капкейков. С помощью трех агрегатов можно за один раз получать шесть изделий. А это уже набор мини-кексов. Для запуска такого проекта требуются относительно большие инвестиции, которые оправдываются через несколько лет.
Еще дороже проект, в основе которого лежит продажа машин и капсул для них. Именно об этом направлении бизнеса ниже и будет идти речь.
Несколько слов о бизнес-планировании
Независимо от степени освоенности ниши важно перед стартом провести анализ тенденций рынка, определить необходимый для запуска проекта стартовый капитал, оценить возможные риски и наметить способы решения вероятных проблем. Для этого составляется бизнес-план. Без такого документа велика вероятность убыточности производственного объекта.
Кстати, для воплощения задумки в жизнь потребуются инженеры, которые возьмутся за чертежи техники. Следующий важный момент – разработка рецептур кексов. Эта задача решается опытными пекарями. Дешевле в качестве основы брать популярные изделия. На следующей стадии подтверждает соответствие качества и безопасности продукции.
В бизнес-плане кроме финансовой стороны проекта прописывается информация о путях реализации машин, инструментах рекламы, особенности оплаты труда, ожидаемая прибыль, поставщиках сырья. Важно продумать логотип фирмы.
Если в качестве примера рассматривать испанскую компанию TIGOT, то для запуска проекта потребуется примерно 60 млн р. Деньги немалые. Поэтому у многих возникнет необходимость в привлечении инвестиций. В таком случае бизнес-план составляется в виде развернутого документа, содержащего сведения о всех сторонах будущего бизнеса
Последовательность стадий реализации идеи
Создание машины для выпекания мини-пирожных
Технология TIGOT, в том числе испанские машины по приготовлению мини-пирожных запатентованы. Поэтому взять такую технику и зарабатывать на ней не получится. Потребуется новая, своя машина. Как уже было отмечено, для ее разработки нанимаются соответствующие специалисты. Установить зарплату таких работников сложно, ведь им придется работать над созданием принципиально новой техники. Если верить специалистам, на формирование группы инженеров может уйти целый год, если не больше.
Затраты, сопряженные с созданием машины – как минимум 7,5 млн р. При этом надо запланировать средства для оплаты:
- работающего образца аппарата, изготовленного на полноценной печатной плате;
- принципиальной схемы электронного устройства;
- схемы монтажа;
- подготовку перечня конструктивных элементов, в том числе деталей, которые можно заменить изделиями других производителей.
Возможны и другие дополнительные услуги, например, введение новой техники в эксплуатацию. Их общая стоимость – от 15 млн р.
Что касается габаритов и веса создаваемой машины, можно руководствоваться средними размерами кофемашиной – 23,1 x 25,3 x 32,3 см. Вес – до 7 кг.
Для использования в бытовых условиях требуется машина вместимостью 2-6 капсул и питающаяся от 220-240-вольтовой сети.
Аппараты TIGOT разрабатывались двумя десятками специалистов.
Разработанная машина подлежит патентованию. После этого инициатор проекта становится монополистом в новой для страны нише. Патент является гарантом того, что новинка не будет использоваться другими игроками с целью привлечения прибыли. Им придется выкупить патент, если на это согласится патентообладатель.
Друзья, выгодно обменять или купить криптовалюты вы можете на криптовалютной бирже Exmo. Зарегистрируйтесь по нашей партнерской ссылке и оцените удобство этой криптовалютной биржи.
Техника патентуется в качестве:
- полезной модели;
- изобретения;
- промышленного образца.
Когда машина отличается от другой техники аналогичного рода только внешне выбирается промышленный образец с 5-летним сроком действия. Патент на изобретение – это вариант для сложного устройства. На патентование уходит больше года.
Алгоритм получения патента:
- поиск;
- подготовка и подача заявления;
- делопроизводство.
В силу сложности патентования его лучше доверить опытному юристу. Услуги этого специалиста стоят 60-90 тыс. р.
Чтобы получить патент на промышленный образец придется заплатить за него примерно 8 тыс. р., а на изобретение – в среднем 13 тыс. р. Ежегодная пошлина – 2 тыс. р.
Следующая задача после получения патента – поиск базы для производственного процесса. одно из требований к помещению – его площадь – не менее 300 квадратов. Надежнее, когда выбором оборудования и оснасткой завода занимаются профессионалы. С целью уменьшения размера капиталовложений можно остановить выбор на китайском или отечественном оборудовании. Правда, в сравнении с европейскими агрегатами оно чаще выходит из строя и меньше служит.
Ежемесячная арендная плата за помещение площадью 780 квадратов 450-500 тыс. р. Это стоимость объекта, оснащенного приточно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами.
Цена минимального набора оборудования – 10 млн р.
Регистрация начинания
Стоимость решения такой задачи составляет от 20 тыс. р. Форма легализации бизнеса определяется запланированной для продаж продукцией: сладости – ИП, машины – ООО. Оптимальная система налогообложения – упрощенная, при которой процентная ставка равна 15%.
Чтобы объект приобрел статус ООО готовится пакет документов, состоящий из:
- заполненного заявления;
- квитанции, подтверждающей факт того, что уплачена государственная пошлина;
- устава учреждения;
- решения учредителя;
- документа, в котором прописан юридический адрес.
Особенности (оснастка, планировка и т.д.) согласуются с Роспотребнадзором, СЭС.
При продаже пищевых продуктов у работников должны быть санитарные книжки.
Сбыт и реклама
Так как мы говорим о новой нише, ожидать проблем с поиском путей сбыта ожидать не приходится.
Аппараты для выпекания капкейков будет востребована среди кондитерских, пекарней и домохозяек.
В процессе поиска способов продажи продукции можно обсудить эту возможность с владельцами магазинов техники. Такое решение нельзя назвать удачным, так как магазину будут отчисляться проценты за каждую проданную единицу техники. Это отдаляет точку выхода на самоокупаемость.
Выгоднее продавать технику владельцам кондитерских магазинов. В случае заключения договоров эти участники рынка будут заказывать капсулы с готовыми смесями.
Есть возможность сбыта товара на базе своего торгового объекта или со склада завода. Дя этого требуется грамотно разработанная и поставленная реклама. Инструменты рекламы – услуги рекламного агентства, собственный сайт, тематические форумы и, конечно же, сарафанное радио.
Для успешного старта и ведения дела создается логотип фирмы с узнаваемым стилем. Полезно знакомство аудитории с выпускаемой продукцией в рамках фестивалей и ярмарок.
Ориентировочная стоимость рекламы – 350 тыс. р. В будущем ежемесячно на продвижение продукции отчисляется по 80 тыс. р.
О рабочем штате
Режим работы производственного объекта устанавливается его владельцем. В постоянный штат входят кондитеры, пищевые инженеры и промышленные дизайнеры.
Как установить зарплату? Этот момент можно подсмотреть у фабрик: кондитер – 40-45 тыс. р., его помощник – 30-33 тыс. р., упаковщик – 23-25 тыс. р.
В серьезном начинании не обойтись без опытного маркетолога, который будет создавать и поддерживать на должном уровне имидж организации, продвигать продукцию, работать с потенциальными и фактическими клиентами, поставщиками.
Штат сотрудников, обеспечивающий стабильную работу предприятия, представлен:
- инженером-технологом – 80 тыс. р.;
- кондитером – 37 тыс. р.;
- четырьмя помощниками кондитера – 128 тыс. р.;
- двумя упаковщиками – 52,8 тыс. р.;
- дизайнером техники – 72 тыс. р.;
- директором – 125 тыс. р.;
- бухгалтером – 35 тыс. р.;
- менеджером, работающим с клиентами – 38 тыс. р.;
- SEO-специалистом – 48 тыс. р.;
- PR-менеджером – 45 тыс. р.
ФОТ – 660,8 тыс. р. Зарплата, указанная в списке, актуальна в Москве.
Финансовая сторона проекта
На старте средства направляются на:
- регистрацию бизнеса – 20 тыс. р.;
- разработку машины (вместе с дополнительными услугами) – 15 млн р.;
- получение патента – 108 тыс. р.;
- арендную плату – 5,88 млн р.;
- закупку оборудования – 10 млн р.;
- разработку рецептов – 1,5 млн р.;
- формирование первого запаса ингредиентов – 73,116 тыс. р.;
- декларирование и подготовку документации, подаваемой ХАССП – 47 тыс. р.;
- оплату труда – 660,8 тыс. р.;
- рекламу – 350 тыс. р.;
- производство полтысячи единиц техники – 13,5 млн р.;
- выпуск трех тысяч капсул – 114 тыс. р.
В итоге получается более 47,25 млн р. Сумма рассчитана для Москвы. В регионе потребуется не менее 42,67 млн р.
Ежемесячные (текущие) затраты связаны с:
- пополнением и обновлением ингредиентов – 73,116 тыс. р.;
- зарплатой – 660,8 тыс. р.;
- рекламой – 80 тыс. р.;
- поддержкой сайта – 25 тыс. р.;
- налогами – 740,25 тыс. р.
В сумме получается более 1,57 млн р. В регионе ежемесячные затраты как минимум составляют 1,456 млн р.
Размер ежемесячной чистой прибыли при должном подходе к делу:
- Москва –10,761 млн р.;
- регион – 10,881 млн р.
Срок возврата инвестиций – от 12 месяцев.