Как быстро и эффективно похудеть и больше не толстеть

Диета для похудения в пожилом возрасте

Примерное меню для похудения пожилого человека

Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни Шевченко Виталий Пименович Питание пожилых и старых лиц Питание пожилых и старых лиц Прежде чем подробно остановиться на вопросах клинической диетологии у больных пожилого и старческого возраста, есть необходимость сделать экскурс в научно обоснованные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет.

Вот основные принципы геродиететики: ВОЗ 2002 рекомендует нормы потребления важнейших нутриентов у пожилых и старых лиц, приведенные в табл. Важными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи.

Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Рекомендуется 4-разовый режим питания: На ночь за 1—2 часа до сна желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. УОО — уровень основного обмена; РЕ — ретиноловый эквивалент. Целесообразно включение разгрузочных дней творожных, кефирных, овощных, фруктовыхно не полного голодания.

При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания человека.

Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых и старых людей объясняется требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности рациона.

Полезный материал по теме:
Упражнения для похудения после родов. синди кроуфорд

В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты в связи с большим содержанием в них холестеринарис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения.

Простая диета для пожилых людей

Это положение относится и к ограничению трудноперевариваемых продуктов и блюд жилистое мясо, грибы, пережаренные изделия и др. Допустима умеренная стимуляция секреции пищеварительных желез за счет кисло-сладких или разведенных водой соков из фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, примерное меню для похудения пожилого человека овощей лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.

Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: Следует учитывать, что по мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора, которая неблагоприятно воздействует на организм в связи с токсичностью выделяемых ею веществ. Возрастные нарушения микрофлоры кишечника отрицательно влияют на иммунитет и витаминную обеспеченность организма. В настоящее время действующими рекомендациями по питанию пожилых людей сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей без дифференциации их пола и точного возрастакоторый соответствует принципам геродиететики табл.

Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и северо-западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для районов Севера допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для районов Юга — увеличение доли кисломолочных и растительных продуктов.

Таблица 92 Примерный суточный набор продуктов г для лиц пожилого и старческого возраста Охарактеризуем особенности питания лиц пожилого и старческого возраста более подробно. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что большинство людей пожилого возраста питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность — серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчнокаменной болезни, сахарного диабета, подагры, мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата.

Часто в рационе преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах. В основе построения рациона лиц пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между энергетической ценностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма.

Интенсивность основного обмена и энергозатраты у пожилых и старых людей снижаются в прямом соответствии с увеличением возраста табл. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Таблица 93 Ориентировочные энергозатраты в различных возрастных группах Таблица 94 Энергетическая ценность суточного пищевого рациона для лиц старших возрастных групп Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно.

Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка см.

Вместе с тем важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании: Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1: При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы, молочных продуктов.

Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей формированию мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из примерное меню для похудения пожилого человека нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей.

Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения азотемии вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Изложенное выше позволяет рекомендовать пожилым людям ограничить употребление мяса и мясных продуктов.

Питание пожилых и старых лиц

Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба судак, щука, карпа из морских рыб — тресковые сорта. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков.

Однако не следует забывать, что сыр как один из основных поставщиков кальция в организм одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать нежирные, неострые и несоленые его сорта. При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека. В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока метеоризм, урчание, поносы. Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. Пожилой человек может себе позволить 2—3 яйца в неделю, лучше всмятку, или в виде омлета, или как добавление в блюда.

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Представлены они главным образом зерновыми культурами и бобовыми.

ВИДЕО: Советы геронтолога - Питание пожилых людей. Выпуск №1

Однако эти продукты зачастую плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований.

Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Белый полированный рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета. Источником растительного белка служит хлеб, настоятельно рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба.

Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витаминов группы Примерное меню для похудения пожилого человека, минеральных веществ и клетчатки.

В случаях, если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей способствует опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным.

Меню для пожилых

Поэтому следует стремиться увеличить долю растительных масел в рационе, которая должна составлять более половины общего количества жиров. Эта мера должна осуществляться осторожно. Нередко наблюдаются случаи, когда желание добиться высокой терапевтической эффективности от применения этого продукта обеспечивается бесконтрольным увеличением его в рационе до количеств, которые вызывают лишь бурное послабляющее действие, отрицательно сказываясь на здоровье пациента.

Введение требуемого количества растительного масла диктуется в первую очередь превалированием в нем моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Каким должно быть питание пожилых людей

Эти кислоты не синтезируются в организме. Второй очень важной составляющей растительных масел являются фосфатиды лецитин и третьей — фитостерины. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

Растительные масла содержат токоферолы витамин Eкоторые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление жиров и их метаболитов в тканях.

Благодаря таким особенностям метаболизма фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы. Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи.

Также рекомендуем:
При похудении как пить яблочный уксус для похудения без вреда для организма

Нельзя забывать о послабляющем эффекте растительных масел, что также весьма важно в пожилом возрасте. Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло.

Диета для похудения в пожилом возрасте

Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства также определяются наличием витамина A. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке.

Copyright © 2018 KUPLUPRODAMUS.RU | Карта сайта